首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 教师出国 | 外专外教 | 出国留学 | 中外合作办学 | 其他资料 | 联系我们 
当前位置: 首页>>出国留学>>留学心得>>正文
日本福井县立大学交换生--马雨萍
2019-05-20 14:08  

一、 留学环境

福井县位于日本本州岛靠日本海一侧,是日本东北地区和北陆地区通向京城的交通要冲,是传播来自亚洲大陆文化的重要窗口。初来日本那天,我和另外两位同学一起从上海起飞,先到达了位于名古屋的中部国际机场。这是我第一次来日本,所以我对日本的印象从名古屋开始。记得那一天天气不是很好,名古屋下着大雨,我和朋友带着我们的行李箱被大雨困在了车站。运气很好的碰到一位老爷爷载我们去了住的地方,至今都感谢他。在名古屋逗留了两天后,就动身来了福井,坐的是高速巴士,相比JR要经济实惠很多。来到福井县的后一天早上,福井县立大学的负责人就把我们接到了公寓,一路上亲切地介绍了这边的生活情况,邮局和超市的位置等,让我对我的留学生活充满了期待。

我们被安排的公寓离学校很近,每天上课只需步行十分钟就能到达教室,十分方便。而福井县立大学校方也给我们每个人提供了自行车,方便我们在当地的出行。虽说有自行车,但我们所居住的地方算得上是一个较为偏僻的环境,附近最近的商店就是步行近十分钟外的两家便利店。而最近的超市则距离我们的公寓大约自行车二十分钟的路程,因为生活需要,大约一周去一次超市买一些食物和生活必需品。当地的公交大约三十分钟一个班次,因为交通费较高,天气好的话基本会选择骑车出行。

我就读于福井县立大学的经济学部经营学科,这所学校一共有三个学部,教师和学生都不算多,但是课余活动非常丰富,校园内经常能听见乐队在练习的声音有许多的社团会举办一些活动,九月的时候还会有十分具有日本校园特色的“学园祭”,同学们会自己做一些食物招揽人气,十分热闹。校园内没有宿舍,这大概是国内学校和日本学校的一个很大的差异,日本学生大多自己打工赚取生活费用于支付房租等。福井县立大学的恐龙研究十分有名,也有开设恐龙学的相关课程,学校还有专门的恐龙研究办公室,就连一些景观和装饰上也是恐龙的元素。这大概和福井本身就是一个和恐龙相关联的城市有关吧,福井这出土过许多的恐龙化石,因而当地还特地修建了一个恐龙博物馆作为景点。除此之外,学校的办公室里有一个专门面向外国人的“世界咖啡厅”,也会举办很多活动,比如留学生的欢迎会,万圣节的派对,圣诞排队等,那里鼓励大家说英语或其他语言,来自不同国家的学生一起交流,可以互相了解对方的国家和文化,对我来说是一个很好的了解外界的窗口。

福井位于日本北陆地区,纬度偏北,又属日本海沿岸。因而多风,气候干燥,不时有雨。到了冬天,这里十分寒冷,除了学校发的被子,我又自己买了一床才度过了这个冬天。这里的冬天积雪也很厚,加上强风,有时候出行也会变得困难。

                                      (留学生送别会)

二、 校园生活

虽说来到了不同的国家,但是学习还是我们主要的生活内容。福井方面学校对于我们交换留学生的要求是我们每学期至少需要选7门课,其中三门是专业课,一门是福井地区相关的课程,剩下三门是自己任选的通识课。

由于全程日语授课,所以在开学前,我担心过自己会不会因为语言关系而听不懂,所以在上课前会有些紧张。在我上了几次课之后,发现大部分都能听懂,有些专业名词当时听不懂会把它记下来,课后再查单词的意思,这个方法帮助了我很多,也让我上课更有效率,更专心地听老师说的话。来日本后,因为周围的语言环境都是日语,所以我的日语水平也有了小小的提高。在国内的时候,说日语的机会不是很多,有时候也会因为怕说错而选择不说。但是在日本,和周围的同学和老师都是用日语交流,也开始变得敢于说日语,比起害怕,更多的是想要表达出自己的想法。

让我个人感到印象深刻的是组队实践课,老师将我们分为五个组,去到了福井的乡下,感受他们日常的生活。先通过一些简单的例子教会我们该怎么小组合作,通过前两节课,我们认识了组员,明确了组内分工,和大家加深了友谊。同时,也学会了该怎么发现问题和提出问题。我认为,我在这节课上学到的不止是日本乡下的生活状态,这节课教会我更多的是发现问题和解决问题的方法,这对我以后的生活也十分有帮助。

大四上学期的期末考试刚好是国内过年的时候,所以为了参加考试就没有回国过年。这里的考试周大约一周,考试的形式多以论文为主,考试氛围很好,大家都自觉地隔开座位,安静地参加考试。考试周很短,所以很快就过去了,我也正式结束了一个学期地学习。


三、 课外生活

每个在外留学的学生都会有一段打工的经历,我也不例外。来之前有问学长学姐在这边打过什么工作为参考。在抵达日本一周多的时间后,计算了日常开支,想稍微减轻一点父母的负担,于是我就想找份兼职来维持生活费的开支。由于公寓附近并没有很多商店,所以我选择了最基础也是最近的便利店,作为我在日本的第一份打工。

由于便利店就在学校附近,所以在这里打工的人多以学生为主,年龄相仿所以很容易就能和大家亲近起来。刚开始打工的时候,需要经历一段时间的培训,培训内容大概是熟悉收银业务和店内商品的摆放位置。日本的便利店可以说是日本的一大特色,小小的一家便利店,可以干好多事。比如交电费、寄快递、寄信等,方便了居民,但对于在便利店打工的我来说,要学习的内容又多了一些。大概经历了十次的培训后,我基本掌握了便利店打工的大致工作内容,也得到了店长的认可,终于可以正式开始工作了。

便利店的客人每天都很多,所以在打工的几个小时内,我需要和很多人问好、结账,刚开始确实会不太适应,也会因为日语说不太好而不太自信,渐渐的我发现,客人都十分友好,我的担心变得有些多余。过了一段时间后,我渐渐习惯了在便利店打工的日子,经过一次聚会,我和大家熟悉了起来,过段时间离开这里的话,我应该会很想念在便利店打工的日子。

除了打工,我也珍惜在日本的这一年,去了很多地方旅游。去年十二月的时候赶着圣诞节去了一趟东京,这也是我第一次去东京,因为刚好是圣诞节,街上都洋溢着过节的气氛,许多商店也纷纷开始打折。东京的人就和我想象的一样多,果然是日本的首都,街上有许多外国游客,大家都享受着东京这座城市带来的科技感和文化气息。我主要去了几个具有日本特色的景点,其中最喜欢的六本木,街上都被灯光装点,看起来梦幻又不失美好。除了东京,另一个让我印象深刻的地方则是北海道,以前只在视频里见到过,这次实际去了之后,被街道上积雪的高度震惊,积雪的高度基本上高过我的身高,走在街上就觉得走在雪中,因为从小生活在南方的原因,对于雪还是有着憧憬,这次也算是圆了一个小时候的梦。


四、 总结

这一年马上就要过去了,对于这一年的学习生活,我感到收获颇多。首先,作为一名日语专业的学生,我有幸来到日本,这给我的人生经历增添了浓墨重彩的一笔。在这里,我认识了一群和我一样的交换留学生们,我们来自不同的国家,用日语交流每天发生的事情,变成了无话不谈的好朋友,他们将成为我在日本宝贵的回忆。

在福井这一年,我认为是我了解日本的一个窗口,去了一直以来想去的几个地方,把出现在视频里的场景变成了自己的回忆。去日本留学让我对这个国家重新审视,通过细节我能感受到这个国家对于生活的严谨性,对于教育的重视度,对于学生全面发展重要性的认知等。

总体来说,这一年我过的十分充实,很感谢当初自己做出了来日本的决定,唯一有些不太适应的是与家人朋友不能经常见面,但是总的来说还是值得的。也很感谢这一年帮助过我的老师同学们,他们对于一个外国人的包容让我感到十分温暖。希望毕业后也有机会能再来日本,再来福井看看这里的老师和同学们。



关闭窗口
 
您是第 位访客
 

浙江财经大学国际交流合作处暨港澳台工作办公室  

地址:中国浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  电话:0571-8755 7053