首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 教师出国 | 外专外教 | 出国留学 | 中外合作办学 | 其他资料 | 联系我们 
当前位置: 首页>>出国留学>>留学心得>>正文
日本福井县立大学交换生--马梓丹
2019-05-17 11:34  

大四这一年,我选择来日本福井县立大学留学,丰富我的大学体验。作为一名日语系的学生,来到日本学习生活,更能切身感受并学习日本的语言和文化。在福井县立大学,我认识了许多日本的同学,在与他们的交流中,对日本的社会文化有了更深的了解。这次的留学经历是我人生中宝贵的经验。

  1. 留学环境

    2018年9月,我登上飞机,离开了祖国,开始我一年的留学生活。前往日本的旅程可以说是坎坷的。我们原本应在大阪关西机场着陆,但飞机因台风和地震停飞,我们被迫改飞名古屋。在名古屋停留了两天后,我们从JR名古屋站坐大巴前往福井站。当晚我们住进了车站附近的宾馆。第二天早上,学校国际处的老师带领我们办理了各种手续并住进了学校的留学生公寓。

    公寓比我想象中大,基础家具一应俱全。且公寓离学校非常近,步行五分钟就能到达学校。我曾听往届的学长学姐说起过这所学校所处的位置非常乡下,但当亲眼见到时,其荒凉程度还是超出了我的想象。学校便是这片区域最大的建筑,步行范围内只有两家便利店。学校学生数量不多,校园也非常小。但令我注目的是,这小小的校园里,竟然设立了三个大型停车场。原来日本的大学很少有宿舍制度,学生大都是在附近租公寓,或者自己从家里开车过来。又因为这里的公交车准时准点,而学校所在的位置又很偏僻,一小时一班过时不候,也增大了大学生对汽车的需求。我们留学生没有条件开车,好在学校为我们配备了自行车,日常的出行和打工,都靠这一辆自行车解决。但福井时常下雨,没有汽车出行多少有些不便。这里的学生告诉我,学校虽然看起来很普通,但是他们的恐龙学研究非常出名,经常有世界各地的学者慕名前来。在我留学期间,就遇到了一位来自西班牙的恐龙学学者,她和我们一起住在留学生公寓,在与她的交流中,我了解到了许多关于恐龙的小知识。

    福井由于地处海边,恶劣天气频发。我们的公寓时常由于台风或者打雷而断水断网。本以为冬天会很冷,但实际上和杭州的气温相差无几。不过对于南方长大的我来说,日本冬天的雪景无疑是这次留学生活的一大惊喜了。

  2. 校园生活

    我们每学期一共需要接受7门课,其中包括三门及以上经济类专业课和一门关于福井当地研究的地域课程。除此之外,学校还为我们留学生设置了每周一次的日语教室,帮助我们提升日语应用能力。在日语教室里,老师会为我们解释我们对日常用语的一些小疑问,也向我们科普了许多日本的社会文化,以及一些职场用语。原本担心自己会听不懂日语的授课,跟不上节奏,后来发现,其实并不用担心。老师每节课都会下发自己编辑的讲义,只要结合讲义认真听课,就一定能理解。老师上课很认真,在这里认真学习了半年,收获颇多,尤其是日语的听力和阅读能力有了很大的提高,平常在上课时的日语教学都可以锻炼和提高我的日语听力和阅读,日本人淳朴热情大方善良,愿意和我们交流,愿意给我们无私的帮助和关心,使得我们有很多学习和锻炼的机会。

    让我印象最深的课是地域研究课。这门课共分为六次,分别在位于车站的地域综合大楼和福井县殿下地区当地居民家中进行。这门课以分小组课题研究的形式进行,每个小组都有两个指导老师跟随。在课程过程中,我需要和其它同学和老师有充分的意见交流,这对刚到日本一个月的我来说,无疑是一大挑战。但在同学和老师的帮助下,我渐渐能更流利地表达自己的观点,并在最后和小组同学们一起上台完成了课题发表。通过这门课程的学习,我不仅学到了研究问题的方法,更锻炼了自己的日语表达能力,受益匪浅。

    学校在国际交流处的隔壁设置了一间worldcafé,供日本学生和留学生们交流。只要有空,我就会过去和日本的同学们聊天,提升口语能力。那边的同学们也很热情,听说我们出行不便,也时常开车载我们去超市购置食材。

  3. 课外生活

    在福井,我遇到了许多乐于与外国人交流的学生和社会人。他们会定期组织活动邀请留学生们出去玩,带我们滑雪、看枫叶、赏樱花、品尝日本地道的美食。在这里,我体验了无数的第一次。第一去日本人家里参加派对,第一次参加日本学生的饮酒会,第一次滑雪……

    在福井,我认识了一位热爱和留学生交流的大叔,他每个月都会开车载我们出去玩,并邀请我们去家里聚会,把我们当成自己的孩子在照顾。他的太太是一位热爱音乐的人,得知我喜欢弹钢琴后,时常邀请我去家里,和她一起交流钢琴。他们让我在异国他乡也感受到了家的温暖。

    除去玩,打工就是我在日留学生活的另一大重心了。我在这里体验了人生第一次打工,一份便利店的工作。简单适应了福井的生活后,我便开始了打工。一开始的工作内容就是收银,以及在高峰过去后跟随老员工学习。这边的员工们大多都是县立大学的学生,很好交流,也帮助了我不少。收银工作免不了有与客人的交流,一开始我完全无法适应福井的方言,特别是一些年长的客人的方言腔,有时候我完全听不懂客人们在说什么,时常需要向搭班的日本人求助。但是同事们都不厌其烦地回答我的问题,教我一些日语表达和当地的方言,从中我学习到了很多新的词汇和表达。空余时间,除了收银外,我还要做一些货品整理和打扫的工作。初来乍到,很多东西都不懂,很多东西都不知道该往哪里放。店长为我们新员工制作了一个联络本,所有业务的执行方法,都在上面有详细的记录,供我们随时翻阅。经过十次,每次两个小时的实习,我的收银工作已经基本不会出错了。

    做了两个来月后,我也渐渐地和店里的人熟悉了起来,也时常被店长派去别的店里上班。整个店里的气氛很是和谐。店长是一位很可爱的女士,接送我们上下班,在车上总是和我聊个不停,喜欢听我们讲自己的故事,还时常送我一些自己家里种植的时蔬。店里的经理很温柔却很严肃,稍有犯错时,便会很严厉地指出,但是每次教训完后,还是会补一句,下次要小心啊,加油干。还有一位年长的阿姨,个子小小的,很幽默,和她一起搭班的时候特别有安全感,也教会了我很多东西。

    每个月25号是发工资的日子,从店长那里领到自己的薪水单时,感觉自己所有的辛苦都有了回报。每个月的工资交掉房租后才有剩余,我便把余下的钱存起来当作我假期的旅行资金。慢慢地,我开始习惯为了某样想要的东西而努力打工赚钱,而不是省吃俭用,我觉得这也是一种进步。在这个寒假,我第一次花自己赚的钱,和朋友进行了一场长达一个月的旅行。

  4. 总结

    转眼留学八个月了,已经到了回国的时候,感触颇多。在日本留学的这段日子,外向了许多,交到了不少国外的朋友,见识了很多,取得了很多小小的进步,学会了自己做饭,独立生活的能力明显提升了。在这一年里,我渐渐融入日本社会,学会一个人生活。包括如何垃圾分类,交水电费,对付下水道堵塞等等生活细节。这一年的点点滴滴很难一笔道尽,有很多收获其实都在意料之外。这次留学给我最大的收获就是,我变得更会生活了。从出国前的兴奋与不安,刚到日本的新鲜感,到逐渐熟悉、融入、享受在日本的生活,这些或许只是微不足道的小事,却都是构成这一年回忆所不可或缺的一部分。我在福井县立大学里跟着日本大学生一起接受日语授课,提高了自己的日语读写能力;在打工生活里接触到了许多日本人民,和他们用日语交流,提高了自己的日语口语能力;还遇到了许多韩国、越南的学生,和他们一起去往许多风景名胜地,和他们交流自己国家的料理,在餐桌上互相畅聊各自国家的文化;我也学习到了许多在日常生活中无法得知的日本人的思想生活方式,比如学校生活、考试压力、就业形势等等。

    最后,很感谢母校浙江财经大学的交流项目给我提供这样一个去日本学习的机会,也感谢父母支持我留学的这个决定。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

浙江财经大学国际交流合作处暨港澳台工作办公室  

地址:中国浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  电话:0571-8755 7053