首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 教师出国 | 外专外教 | 出国留学 | 中外合作办学 | 其他资料 | 联系我们 
当前位置: 首页>>出国留学>>留学心得>>正文
日本福井县立大学交换生--李旭升
2019-05-17 09:49  

我是在2018年9月份动身前往日本的。和另外两位小伙伴一起从上海出发,飞到名古屋的中部国际机场。在名古屋我们稍稍休息了两天便乘坐大巴前往福井县。当晚我们住进了车站附近的宾馆,并在大雨的天气里逛了逛未来将要生活的城市的夜景。第二天早上,我们和福井县立大学的工作人员碰面,并乘坐他们提供的车辆到达公寓。

我们被安排所住的公寓离学校很近,每天上课只需步行10分钟就能到达教室。而福井县立大学校方也给我们每个人提供了自行车,方便我们在当地的出行。虽说有自行车,但我们所居住的地方算得上是一个较为偏僻的环境。公寓被农田环绕,附近最近的商店就是步行近10分钟外的两家便利店。而最近的超市则距离我们的公寓大约自行车20分钟的路程。当地的公交系统比较落后,只有40分钟一个班次的巴士,因而就出行而言,这里算不上什么便利的地方。为了一日三餐,我们不得不每隔三四天花费几小时奔波于前往超市的路上,无论刮风下雨。至于福井县立大学,它不算大,是我见过的校区面积最小的学校之一。没有宿舍,这大概是国内学校和日本学校的一个很大的差异。学校的学生数不多,算上教师员工大概四千余人。这里的学生大多是本地人,住在自己家里头,开车来上学。因此学校的校区不大, 但停车场却很有很多。也有学生在附近住着和我们一样的单身公寓,但总体上一到下课时间,学校里便没了人影。福井县立大学的恐龙研究听说十分有名,学校里有专门的恐龙研究馆,就连一些景观和装饰上也是恐龙的元素。这大概和福井本身就是一个和恐龙相关联的城市有关吧,福井这出土过许多的恐龙化石,因而当地还特地修建了一个恐龙博物馆作为景点。除此之外,学校的办公室里有一个专门面向外国的“世界咖啡厅”,里面是我们这些外国人的常客,在那里他们鼓励大家说英语或其他语言。而且有免费的茶水,以及不定期举办一些活动。

福井位于日本北陆地区,纬度偏北,又属日本海沿岸。因而多风,气候干燥,不时有雨。到了冬天,福井第一次让我这个南方人见识到了什么是真正的雪,领教了什么是裹上两层被子还得再开空调的冷。听说福井的夏天又是另一个极端,希望它能对我们温柔点。

福井方面学校对于我们的要求是我们每学期一共需要选7门课,其中三门是所选的经济类专业课,一门是福井地区相关的课程,剩下三门是自己任选的通识课。而在课程进行到第三周左右,他们也会安排针对所有留学生的日语课程。在最初我一度担心过自己的日语能力,生怕自己听不懂课程。后来发现,其实老师讲课所用的日语并没有涉及到一些高深的语法,而且基本上每个老师都会使用ppt,并在课前分发涉及到这节课知识点的复印件。在每门课临近期末的时候,也有部分课程会分发复习重点。因而关于上课听不懂的问题是不存在的。通过这半年多来的课程,我不仅在专业知识方面收获颇多,而且在日语方面有了很大的提高。无论是日语相关的教学还是以日语进行的专业授课,我发现这都可以锻炼和提高我的口语和听力。我也认识了不少日本人,他们也都十分热情善良,非常愿意和我们进行交流,这给予了我们不仅在日语能力上的提升,也使我们感受到了来自国际间友谊合作的温暖。

让我个人感到印象深刻的是太极拳课,授课老师叫做龟田。龟田老师虽然是个日本人,但却对中国文化十分了解, 他不仅会中文,而且打得一手好太极拳。他也在学校里开了中国话乃至中国文化的课程。看到有那么多的日本学生在他的引导下对中国文化产生了兴趣,这使我感到十分佩服。有一次龟田老师请我们去上他的太极拳课时候,他还拿出他从中国买的铁观音来招待我们。能够在日本喝到家乡正宗的绿茶,我从心底里感到开心。

在校园生活之外,我也结识了许多的朋友。像是同为留学生的台湾学生和韩国学生,身居日本但很喜欢结识外国友人的当地居民,自费前往日本留学的国人等等。和这些人的交流充实了我的留学生涯,让我在异国他乡也感受到了自己不是那么的孤独。我们一起组织了许许多多的活动,比如赏樱,野炊,甚至钓鱼,温泉旅行。我很感谢我能结识这么一群可爱的人。

时间过得飞快,不知不觉就快到了我们回国的时间了。这过去的时间里发生了很多很多,有悲伤有快乐,但无一例外都值得铭记。过往的点点滴滴单凭两三句话着实道不尽酸甜苦辣,但能有如此多的收获确实是我的意料之外。我能感受到自己相比起从前,更加真实,更加能具有生活气息了。我掌握了很多的技能,包括厨艺,交际,甚至是一张“厚脸皮”。回想起来日本前的种种幻想与不安,初来乍到的新鲜感与紧张,渐渐融入的沮丧、转变,再到临别前的感叹和难忘。对我今后的人生而言,这些也许不会成为什么重大的转折点,但它们仍然是一段珍贵的回忆。短短的一年里,我见识到了许多,认识了很多,也经历了很多,更重要的是,我成长了很多。在此,我十分感谢母校浙江财经大学能给我提供这样的一个机会,能让我前往日本学习。我也十分感谢我的父母对我选择交换留学的支持和付出。我也感谢那些在我留学日子里帮助过我的朋友们。是你们给予了我这段经历,是你们成就了我,谢谢你们。


关闭窗口
 
您是第 位访客
 

浙江财经大学国际交流合作处暨港澳台工作办公室  

地址:中国浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  电话:0571-8755 7053