首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 教师出国 | 外专外教 | 出国留学 | 中外合作办学 | 其他资料 | 联系我们 
当前位置: 首页>>出国留学>>留学心得>>正文
日本福井县立大学交换生--郑文婷
2019-05-17 09:45  
  1. 留学环境

    2018年9月,来到日本,开始我一年的留学生活。经过两个半小时的飞行,我们先是到达了大阪关西国际机场,又经过几个小时的电车与新干线,终于到达了目的地福井县。从车站出来给我的第一感受就是真的很安静,虽然时间已是晚上九点多,但与国内相比起来,仍然是安静许多。当晚我们住进了车站附近的宾馆。第二天早上,我们跟随福井县立大学的老师办了各种手续并住进了租的公寓。

    所住的公寓离学校挺近的,步行3分钟左右。而且学校还给我们配了一辆自行车,方便我们上下学和平时日常出行。所分配的公寓也很干净宽敞,一楼有公用厨房,没人还有配备一个小冰箱,每个国家的留学生与日本的学生们都会在这个公用厨房,进行料理和聊天交流。学校的学生数不多,平时都十分安静,但有时可以听见操场上的棒球队的喧闹声,以及音乐社团传来的唱歌声。学校还有四个大停车场,都是供应给学生们停车用的。日本学生们并没有像国内一样的宿舍制度,大家都是在外面自己租房子住或者住家里,而且公车的班次也不像国内一样那么多,几分钟就有一班,在福井这里,公车多是一小时一班,所以大部分学生都会有代步车。

    虽然说福井很安静,地很宽阔,自然很好。但由于我们的交通工具只有自行车以及一小时一班的公车,这一系列的条件限制,导致我们日常生活的出行变成问题。天气好的话还可以骑自行车,虽然超市有点远,但还是努力骑骑车还是可以的。但如果天气很不好的话,有时候公交车也会停运,所以日常食材生活用品的购买也会成为一大问题。

    本来听说在我们来的前一年,福井这里下了30年一遇的大暴雪,积雪堆起来比人还高,这让我这种十分害怕寒冷的人瑟瑟发抖。但好像今年的雪似乎温柔了一些,并没有那么吓人,但虽然雪不是很大,但气温还是十分的低。

  2. 校园生活

    我们每学期一共要学7门课,三门是经济类专业课。原本担心自己会听不懂日语的授课,而且还是学习跟自己之前完全没有涉及的领域,害怕自己无法适应。后来发现,其实并不用担心。老师每节课都会下发自己编辑的讲义,结合各种方法进行说明,所以即使是用日语讲课即使是有许多我们之前没有学习过的专业,但只要有认真听课,就一定能理解。在这里认真学习了半年,收获颇多,尤其是日语的口语和听力有了很大的提高,平常在上课时的日语教学都可以锻炼和提高我的日语口语和听力,日本人淳朴热情大方善良,愿意和我们交流,愿意给我们无私的帮助和关心,使得我们有很多学习和锻炼的机会。

    其中有一节课的感受较多。那是一节不是专业课的必修课程,是去福井车站的周边的大楼里进行集中讲义,主要内容是“地域改造”。来自不同大学的学生们去,集中在一起讨论,关于某个地域的活化性改造。还可以实际参观当地,采访当地居民等一系列实践活动。这节课是一节需要十分自主去交流的课。但一开始的我,碍于自己的日语能力,便总会畏惧发言,躲避发言。但与我同组的日本学生们,都十分热情积极地与我交流,努力引导我说出心中的想法。因此几天下来,不仅仅使我自己对用日语发言更加自信,也更敢于与人交流讨论。

  3. 课外生活

    除了学校的学习,打工生活可以说是在日留学生活的另一大重心了。我在这里体验了人生第一次打工,一份便利店的工作。这份工作我是从9月份开始做的。一开始的工作内容就是打扫和整理商品,慢慢地可以开始收银。一开始做收银的时候很是紧张,心脏都是蹦蹦跳的,也出了不少错。但是店里的人都很耐心,让我不要慌,慢慢来。先保证不出错,习惯了再慢慢加速。时间一长也就渐渐熟练起来了。可能在便利店里打工的多数是学生,大家共同话题也会比较多,因此在便利里也交到了不少日本朋友。大家都很热情积极地和我交流。

    渐渐地,因为便利店的员工太多了,所以每个月能排的班就很少,因此我又开始了我的第二份工作。那就是在优衣库上班。去上班之前,有在优衣库打过工的前辈们都说优衣库十分的繁忙且十分的严格。与便利店相比的话,便利店简直太轻松了。这让决心去优衣库的我,心里对在优衣库打工的印象又多了几分难度。

    在优衣库工作时大家都会佩戴对讲机,这样会比较方便沟通。一开始我对要用对讲机这件事感到十分恐惧,说到底还是因为担心自己的日语能力,但久而久之发现,其实并不难,就算真的遇到什么不懂的,前辈们也会给我耐心讲解。遇到和客人沟通的问题,前辈们也会很好的给我解围。这让我感受到了优衣库大家庭的温暖。每个员工都会有一个手账本,上面都会记录自己今天一天需要做的工作,所以也应验了之前说了话,优衣库十分忙碌,因为每个时间段,他都会给你对应的工作,不会让你有一刻能偷闲。但可能之前有给过自己心里建设的,所以其实优衣库的工作量对我来说其实并不是很辛苦,是可以承受的范围。每一个新人都会有一个培训者,这个培训者就是会监督你日常的工作,还会给你一本小册子,不定时会抽背里面的内容,这样才能保证每项事情都能够牢记在心,能够更好地辅助工作。

    在便利店和优衣库打工给我的最大感受就是,大部分的日本人都很亲切善良,不论是一起工作的同事们还是客人们,每个人都会很有礼貌地和你打招呼对话等。甚至有些人还会用自己知道的中文和你交流,这让身在异国他乡的我感到很亲切。

    除了打工之外,在冬休的时候,我们还组团去了北海道。刚下飞机我就感受到了不一样的寒冷,虽说福井本来就很冷了,但与北海道相比,还是小巫见大巫。我们的第一站是旭川。在从机场去旭川的新干线上,望窗外望去,全是白皑皑的一片,十分安静而美好。达到旭川后,室外都是白雪与洁冰。在北海道这种地方走路是真要小心,穿着休闲鞋的我,走路都畏畏缩缩的,就是十分害怕摔倒。在旭川我们参观了旭川动物园,参观了企鹅散步,企鹅走路笨笨的,十分可爱。第二站便是札幌,在札幌我们吃了螃蟹宴,可能寒冷的地方螃蟹会比较好吃吗,这让不爱吃海鲜的我也爱不释手。

  4. 总结

    时间过得很快,不知不觉已经过了大半年了,已经到了回国的时候,感触颇多,在日本留学的这段日子,外向了许多,学到了很多,交到了不少国外的朋友,取得了很多小小的进步,半年里吃的虽然不习惯,但这段时光无疑很珍贵。这一年的点点滴滴很难一笔道尽,有很多收获其实都在意料之外,给予我的最大变化就是,我变得更加会生活了。从出国前的兴奋与不安,刚到日本的新鲜感,到逐渐熟悉、融入、享受在日本的生活,这些或许只是微不足道的小事,却都是构成这一年回忆所不可或缺的一部分。在这一年里,我在福井县立大学里跟着日本大学生一起接受日语授课,提高了自己的日语读写能力;在打工生活里接触到了许多日本人民,和他们用日语交流,提高了自己的日语口语能力;还遇到了世界各国的学生,和他们一起去往许多风景名胜地,在餐桌上互相畅聊各自国家的文化,我也学习到了许多在日常生活中无法得知的日本人的思想生活方式,比如学校生活、考试压力、就业形势等等。最后,很感谢母校浙江财经大学的交流项目给我提供这样一个去日本学习的机会,让我了解了与之前所处的所不一样的世界。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

浙江财经大学国际交流合作处暨港澳台工作办公室  

地址:中国浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  电话:0571-8755 7053