首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 教师出国 | 外专外教 | 出国留学 | 中外合作办学 | 其他资料 | 联系我们 
当前位置: 首页>>出国留学>>留学心得>>正文
日本福井县立大学交流生--朱琳琦
2019-05-17 09:41  

为一名日语专业的学生,去日本留学一年是一件非常幸运以及受益匪浅的机会,在大学的最后一年我有幸获得去日本福井县立大学交换留学的名额,在这一年中,我积极学习日本文化知识,享受日本的大学时光,贴近和融入日本的日常生活,从中我得到了很多宝贵的经验以及知识,从而日语水平也得到了提高。

20188我怀着憧憬和期待的心情登上了去日本的飞机,在即将到达目的地时我往下望去,看见了一个岛屿,群山绵延,在与大海交接处,有一条小路,还能看见骑着自行车的人们,像极了动漫的场景,生活安逸又美好。下了飞机,办完手续,在地铁站附近的旅馆住下,第二天学校老师来接我们,司机是一位很有绅士风度的老爷爷,在去学校的路上,我们看了一路田园风景,因为地理位置比较偏僻的原因,别有一番小镇风味。到了公寓,住宿环境还是非常不错的,小小的单人间,让我对之后的留学生活充满向往。附近最近的超市骑自行车大概要花二十分钟。超市给我的印象最深的是水果很贵以及商品的人性化,商品的细节处让我感到非常的震惊,为什么可以考虑的这么周到,给人一种被悉心关怀的温暖,在日常生活中,日本的服务也是非常到位的,在大阪的时候,也体验了一次买完东西后被服务员送到门口,然后鞠躬看着我走远的服务。在福井最多能看见的就是乌鸦。羽毛乌黑发亮,在阳光下熠熠发光,个头也特别的大。不过在日本乌鸦可不是不吉祥的象征,反而人们对它很是照顾,因为乌鸦是唯一一种反哺的鸟类,它的这份孝心让日本人喜爱。校园离公寓走路大概花十分钟,挺方便。福井天气还是非常多变的。早上晴空万里,不一会就开始下了雨来。所以出门一定要带伞。福井的冬天相比较与国内的南方还是比较冷的,但是也没有想象中的那么冷,冬天的大雪可以说满足了我看雪的愿望。洋洋洒洒像柳絮一般落下。有的时候还会下小冰雹。打在窗户玻璃上发出清脆的响声。

我们每学期一共需要接受7门课,三门是经济类专业课。上课的教室很大,一节课大概有一百多个学生,大部分的课程在上学之前都要去教室的前面拿好资料,然后这节课的内容大致都会涵盖在这资料上,所以一开始不用担心听不懂老师说的话,只要认真听讲,做好笔记,在课后花点时间查找不懂的单词的意思,要学好这门课是没有问题的。让我收获最大的是日语教室课,老师是一位慈祥的老奶奶,非常的温柔。上课也是慢条斯理的,每一个人都有回答问题的机会,在这节课上我们充分的锻炼了日语口语能力,改掉害怕说错的心理。而且从中我也学到了很多关于日本的知识。比如日本的节日以及卡牌游戏的规则等。在课后老师会让我们交上课后反馈,把自己的想法写上去,老师就会按照每位学生的请求调整教学方式,争取满足每一个学生,让我们在薄弱的方面得到提升。此外,我们还需要上一门叫做AOSA的课程,需要去福井车站旁的地方上课,上课方式是以小组为单位,针对上课内容进行讨论,创新,解决问题,在其中我认识了很多日本的朋友,同时也深刻的体会到文化差异导致的思维差异。此外,我们还去了一个名叫“殿下”的小镇,我们在当地的农家落点,参观了当地的风景,了解了不太乐观的发展情况以及人口的老龄化,于是我们所有小队在小屋里针对这个地方的情况进行问题的提取,解决方案以及未来发展情况的预测,大家集思广益,想出了很多方案,最后用小组表演的方式来表现,节目最后当地的负责人也给我们大家鼓掌,表示感谢。

我也认识了很多日本朋友。大家一起去胜山滑雪,享受了美丽的雪景,我也第一次学会了滑单板。还有在三月份的时候去爬山赏樱花,微风拂过,落下一地的樱花雨,向仙境一般美丽。还有参加福井中日友好协会举办的中日交流会。我第一次穿上了美丽的和服,整整花费了两位老师们四十分钟才穿戴完毕。我不禁感叹他们对于文化的严谨和尊重。在舞台上我表达了对日本文化的喜爱以及想要学好日语的决心。

时间转瞬即逝,马上就要结束一年的留学生活,内心还是有很多不舍的,日本是一个美好的国家,我很幸运能够在这里生活一年。这一年的点点滴滴对我的未来产生了很大的影响,开阔了我的眼界,体验到了很多有趣的活动,也交到了很多外国友人,一起交流文化,并且不断提升日语水平,提高口语能力。深入体验日本的生活,也体会到了他们的职场文化和压力,欣赏了这个国家美丽的风景和风土人情。我对日本的感情是复杂的,非常感谢母校浙江财经大学给我的这次机会,让我去感受不同国家的生活体验,这是让我一生都值得去珍藏的宝贵回忆。


关闭窗口
 
您是第 位访客
 

浙江财经大学国际交流合作处暨港澳台工作办公室  

地址:中国浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  电话:0571-8755 7053