首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 教师出国 | 外专外教 | 出国留学 | 中外合作办学 | 其他资料 | 联系我们 
当前位置: 首页>>出国留学>>留学心得>>正文
优秀本科生--法国雷恩篇
2019-04-23 08:30  

在雷恩已经呆了四个月了,时间过得很快,对这里的感情也越来越深厚。之前没有想到自己会来法国交换,确实这段时间体验到的法国文化,包括生活节奏到教育环境,和原来了解到、想象的传统英美文化有很大差异。

法国的生活节奏很慢,生活的掌控和调配权都在自己手上。城市很干净,人们很友好。初来乍到的我们免不了受到文化冲击,但很快就适应了。我学着跑银行、办房补、处理留居签证,碰了不少壁,尝到生活的琐碎,但也算是独立的起步。

学习方面,因为雷恩商学院是一所国际学校,加上项目的特殊性,我们班只有两个中国学生。基本上所有课程都需要组队,往往因为老师希望每个组有独特性,会打散来自同一个国家的学生。我和来自法国、波兰、摩洛哥、英国、德国、韩国的同学都因此有了交集。大家的生活习惯和理解方向各有差异,为共同完成任务,我们进行了大量面谈、讨论,过程中会出现摩擦,但还是相互理解、包容。并且在这个过程中,我真正体验并且明白了“文化交流”四个字的意义。一学期过去了,我与几位外国同学成为了很好的朋友,并约定回国以后保持联系,我想这是自己出来交换最开心的一点吧。集中上课的时间两个月不到,语言不是很通顺,但人与人之间的关系真的非常奇妙,这也是我之前没有想到的。

我为融入当地文化进行尝试,并且发现这不难。我发现法国、发现雷恩、发现法国人越来越多的可爱之处,这样的经历难能可贵,这是书上看不到的,听人转述也得不到的。接下来的四个月,我想好好珍惜,去发现更多欧洲文化、探索更多可能。

                                                     ---黄佳琪


来到雷恩商学院交换的时间已经过去半学期了,在这半学期的学习和生活中,我对法国与中国不同的教学模式和方法有了初步了解,逐步提高了跨文化交流能力与独立生活能力,收获颇丰。

在学习方面,我们有丰富的机会进行文化交流。我所在的班级由来自十几个国家的三十多位同学组成,平时会有很多的团队作业、小组讨论和课堂展示,这就需要我和来自不同国家的同学进行组队。它不仅促进了我英语表达能力的提高,还让我真切感受到了文化差异,增进了对不同文化的了解。除此之外,这里的同学们很喜欢课堂提问,当遇到不懂之处时会马上举手,老师也会立即作出相应的解答。课堂往往是气氛活跃、有参与感的,老师会通过一些鲜活的案例或是有趣的互动传授知识。在人际交流方面,我和外国同学会一起吃饭,进行闲聊,交流彼此不同的生活习惯与文化习俗,开阔彼此的眼界。在生活方面,我需要快速提高独立生活能力,照顾好衣食住行方方面面。除了学习,我还需要买菜做饭,精打细算。办理各类手续,解决生活里的种种问题。在这三个多月的时间里,我学会了如何高效利用时间,掌握了法语日常用语,增强了自己的独立生活与适应能力。                                      

                                                     ----李荔莎


法国雷恩商学院的交换学习是我第一次长时间在国外学习,很感谢国家和学校给我公派交换的机会,会很珍惜这样的机会,不断努力学习。

在雷恩商学院学习的3个多月中,感受到最大的不同是这边的老师很注重小组作业。很多课程都会布置很多次的团队作业,这不仅需要思考、阅读和回答问题,更需要学会和外国同学一起分工协作,一起讨论。也会有很多课堂小演讲,课堂讨论,小组汇报等,提高了我的英语口语水平。管理类的课程除去讲解理论外很重视案例分析,课堂讨论,课后作业,考试中都会出现案例分析类的题目。雷恩商学院的学生来自全世界各地,我的班级内的同学有来自法国,俄罗斯,印度尼西亚,芬兰,摩洛哥,德国,比利时等等,拥有不同的文化背景和做事方式,需要大家互相包容,相互交流,更加了解和理解彼此的文化。在相互交流的过程中,也会结识一些外国朋友。另外,感受很深的一点是,英语水平十分重要,英语是和其他国家同学交流的基础,更好地英语水平可以保证能更好、更快的理解课程内容。

雷恩是一个干净整洁的城市,交通便利,没有很多游客,受到大城市运动的影响也比较小。在雷恩生活的三个多月中,通过办理各种手续,学会解决生活中遇到的各种问题,提高了自己的独立生活能力。                                                            ----方佳源


雷恩商学院的经历是我第一次到国外学习。学习的前三个月让我充分体验了中国和法国的教育环境和教育方法之间的差异。我在学习过程中逐渐适应了富有法国文化特色的学习环境。

在雷恩,每节课都会要求学生组队进行团队工作。一个由30多名学生组成的班级在六门课程中被分为六个不同的小组,我几乎和班上所有的同学都组过队伍,每个队伍都有来自不同国家的同学,我需要和来自摩洛哥、法国、英国、韩国等国家的同学通过小组讨论共同解决问题,并进行课堂演讲。不同国家的同学用不同的行事风格,我们除了需要克服语言的障碍外,还需要学会谅解并接受不同文化下的学习方式。非常频繁的课堂演讲让我学习到了很多,我需要掌握如何用最精炼的语言来概括我的观点,如何通过肢体语言来吸引同学和老师的注意,如何有效的安排有限的时间来完成课堂任务。这里的老师的教学方式更侧重于互动,老师会在课堂上和每个同学互动,让同学参与进课堂中,这让每节课对我来说都更为有趣。除了学习以外,我也和同学们在交流中形成了友好的关系,我们通过聊天深入地了解对方国家的文化,这让我知道了许多在文字中不能得到的知识。

                                                      ---徐梦圆

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

浙江财经大学国际交流合作处暨港澳台工作办公室  

地址:中国浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  电话:0571-8755 7053