首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 教师出国 | 外专外教 | 出国留学 | 中外合作办学 | 其他资料 | 联系我们 
当前位置: 首页>>教师出国>>政策法规>>正文
浙江财经大学教职工因公临时出国(境)管理规定
2018-01-04 08:31   审核人:

第一章 总 则

第一条 为严格执行各项外事管理规定,规范学校教职工因公临时出国(境)管理,根据上级有关文件精神,结合学校实际,特制定本管理规定。

第二条 因公临时出国(境)是指经学校批准的90天(不含)以下,应邀赴国(境)外开展考察、访问、进修、参加国际会议和教学科研合作等活动。

第三条 国际交流合作处、港澳台工作办公室是学校因公临时出国(境)工作的归口管理部门,负责受理、审核、上报和管理教职工的因公临时出国(境)申请。计划财务处负责审核因公出国(境)的预算和决算。党委组织部、纪委办公室、人事处、科研处和各学院(研究院)协助做好相关审核工作。

第四条 本规定适用于学校在职在编教职员工,学校聘用的港澳台地区人员和外籍人员因公临时出国(境)可参照执行。

第五条 处级领导干部因公临时出国(境)结合《浙江财经大学中层干部日常管理规定》(浙财大党〔2016〕36号)执行;处级以上省管干部因公临时出国(境)根据上级有关规定执行。

第二章 审批原则与程序

第六条 所有因公临时出国(境)须坚持“任务导向、总量控制、规范管理”的原则。出访任务须有明确的公务目的和实质性内容,出访单位和出访目的须与出访人员的身份相符。

第七条 因公临时出国(境)实行预报审批制度。各单位应于每年8月31日前向国际交流合作处、港澳台工作办公室预报下一年度因公临时出国(境)计划;未预报计划的出国(境)团组或个人,原则上不予派出。

第八条 因公临时出国(境)任务向校内公开,接受群众监督。

(一)所有因公出访团组在完成校内审批程序后,在校内公示;

(二)公示内容包括:出访团组人员姓名、单位和职务,出访国家(地区)、任务、日程安排、邀请函、经费来源和预算等;

(三)出访团组回国后,应在一个月内向国际交流合作处、港澳台工作办公室提交出访执行情况和出访报告,并在校内公示;

(四)公示时间不少于5个工作日;

(五)未按规定公示的因公临时出国(境)任务,不予核销出国费用。

第九条 因公出国(境)人员必须有发自前往国家(地区)的正式邀请函,并提交邀请函翻译件和在外期间行程安排。

第十条 出国(境)团组人员总数不得超过6人;以访问考察为主要内容的团组,出访1国不超过5天,出访2国不超过8天,出访3国不超过10天,离、抵境当日计入在外停留时间;公务活动应占在外日程的三分之二以上。严禁以各种名义前往未报批国家(地区),包括未报批的“申根国家”和互免签证国家。

第十一条 教学科研人员出国(境)开展包括教育教学活动、科学研究、学术访问、出席国际学术会议等学术交流合作任务,不计入个人因公临时出国(境)次数限量管理范围,在外停留天数根据实际需要安排,人次数、经费单独统计。

第十二条 有下列情形之一者,不予派出:

(一)出国(境)人员的身份与出访任务不相符的;

(二)无权出具任务通知书的协会、中心等单位所组织的访问考察、研讨会、培训班等出国(境)任务;

(三)申请者个人支付出国(境)费用的;

(四)拟陪同因公出国(境)人员出访的家属;

(五)已确定要调转工作单位的人员;

(六)同一单位的党政主要负责人同时出访的;

(七)受到党纪政纪撤职以上处分未满5年的。

第十三条 参加双跨组团的人员,必须事先征得所在单位主要负责人同意,方可填写报名表。同时,按照人事行政隶属关系和干部管理权限,报相应部门备案,经同意后方可参加。在组团单位下达任务通知书和任务批件后,由学校上报浙江省人民政府外事侨务办公室(以下简称省外侨办)或浙江省人民政府台湾事务办公室(以下简称省台办)办理因公出国(境)任务确认件。

第三章 申报材料及出国(境)手续办理

第十四条 申报因公临时出国(境)手续应准备以下材料:

(一)真实、有效、符合签证要求的邀请函及中文翻译件。参加国际(两岸)学术会议的,除邀请函外还须提交会议通知;

(二)在外详细日程安排;

(三)《浙江财经大学教职工因公临时出国(境)申请审批表》,处级干部还须填写《浙江财经大学处级干部出国(境)审批表》;

(四)《出国(境)人员备案表》;

(五)办理签证(签注)需要提供的其他材料。

第十五条 因公临时出国(境)任务手续办理

(一)处级干部由所在学院(部门)、纪委办公室、国际交流合作处、港澳台工作办公室、党委组织部、分管干部工作的校领导审批,并在党委组织部备案,备案时间为7个工作日;

(二)其他教职工由所在学院(部门)、人事处、国际交流合作处、港澳台工作办公室、分管外事工作的校领导审批,并在人事处备案,备案时间为7个工作日;

(三)上述人员完成校内审批程序后,将因公临时出国(境)所需材料提交国际交流合作处、港澳台工作办公室,国际交流合作处、港澳台工作办公室完成材料审核,并在校内公示,公示时间为5个工作日,然后统一向省外侨办(或省台办)申请任务批件或任务确认件,最后协助出访人员办理因公护照(通行证)和签证(签注);

(四)因公临时出国(境)人员须至少在出访日前60天提交申报材料;访问偏远国家或办理多国签证的,应预留更长手续办理时间。

第四章 因公护照(通行证)管理

第十六条 因公出国(境)人员的护照(通行证)、签证(签注)手续,由校国际交流合作处、港澳台工作办公室协助统一办理。

第十七条 除省管干部外的所有人员,其因公护照(通行证)统一由国际交流合作处、港澳台工作办公室负责保管,所有出访团组必须在回国抵境后7日内将因公护照(通行证)交回国际交流合作处、港澳台工作办公室,国际交流合作处、港澳台工作办公室将严格查验出入境记录。

第十八条 护照持用人在境内遗失因公护照(通行证)的,应在遗失之日起2个工作日内通知国际交流合作处、港澳台工作办公室,由学校向省外侨办报告。在境外遗失因公护照(通行证)的,应立即向我驻当地使领馆、驻香港、澳门特别行政区特派员公署报告,同时通知国际交流合作处、港澳台工作办公室,由学校向省外侨办报告。

第十九条 对已领取因公护照(通行证),但因故未出境人员,须在决定取消出国(境)任务之日起5个工作日内,交还因公护照(通行证)。

第五章 经费管理

第二十条 校领导出访或由校领导率团的公务访问团,其出访费用由国际交流合作处、港澳台工作办公室承担;其余出访团,其出访费用原则上由相关职能部门或学院(研究院)承担;教学科研人员出国(境)开展学术交流,其出访费用由学院(研究院)承担或从科研项目或相关经费中开支。

第二十一条 计划财务处按照相关财务规定,根据经费预算和临时出国(境)人员费用开支标准及开支范围,审核出国(境)人员和出访团组的经费预算和个人经费明细。

第二十二条 出国(境)人员应严格按照开支标准报销经费。对未经批准,超范围、超标准开支的费用以及与出访任务无关的开支不予报销,由出国(境)人员个人自理,并承担相应责任。

第六章 附 则

第二十三条 本办法自公布之日起施行,由国际交流合作处、港澳台工作办公室负责解释。

 

 

浙江财经大学

2018年1月4日

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

浙江财经大学国际交流合作处暨港澳台工作办公室  

地址:中国浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  电话:0571-8755 7053