首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 教师出国 | 外专外教 | 出国留学 | 中外合作办学 | 其他资料 | 联系我们 
当前位置: 首页>>出国留学>>留学心得>>正文
用十八天发现一个新世界—— 记UCR访学
2016-10-26 08:33   审核人:

访学之旅基本信息: 景译辉, 在USIEA 的组织下, 于2016/1/23与其他十九位小伙伴共赴美国加州, 在UCRiverside 进行了为期两周的MBA 课程学习并顺利通过考核获得证书,随后在洛杉矶和旧金山短暂观光游览, 于2016/2/11 回国。

世界那么大, 我想去看看

从小就想环游世界的我对于外面的世界充满好奇与渴望,再者想提前感受一下美国大学的氛围, 在国际交流处的引荐下, 加入到USIEA UCR MBA 项目。从提交申请材料通过面试, 到独自前往上海完成赴美签证, 前期工作虽然复杂繁琐, 但是也学习到不少东西, 经历永远是最宝贵的财富。人生就像一场旅行, 不必在意目的地, 在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。而此次美国之行与其说是一次短期访学, 更像是为自己心灵释放的旅行。在加州, 在UCR, 在旅途中, 我不仅收获了知识, 释放了压力, 更收获了一群可爱的勤奋的小伙伴们。

Sunny California 初印象

下飞机, 通过重重检查, 我们终于站到了加州的土地上, 沐浴在明媚的阳光下, 蓝天白云远处的山顶上还有皑皑白雪, 大口大口地呼吸着, 感受着美帝的一切喧闹。搭大巴车去学校, freeway 宽宽的, 路上车真的很多, 轮子上的国家 果然名不虚传。

undefined

用老爷爷的话来讲就是one hour to desert one hour to coast one hour to mountain one hour tolake 真得很美的景色。

 

Home-stay

Mini MBA 项目吸引我的就是这次访学的住宿形式----Homestay 。在中国,在我的学习生活中, 除了英语课上简单的几句敷衍的英语对话之外,我似乎再也找不到一个契机可以无时无刻不讲英文, 而寄宿家庭的形式就给了我一个很好的机会去好好运用十几年来所学的英语。来之前还在想七十多的老奶奶八十多的老爷爷会有多老,结果人家可以每天开车接送我,心态也很年轻, 真得很暖心! Host family 不是很大, 但是一家五口人和小狗让这个本来不大的家显得十分温馨。他们为我准备的房间, 一张不是很大的床但铺得整整齐齐, 一张干干净净的书桌, 床头柜上放着为我特意准备的睡灯。美妈耐心地给我讲解每一样物件的使用, 也很耐心的和我交流。他们真得就是家人般温暖的存在诶, 至少让身处异国他乡的我不再孤单^_^ 与美爸美妈的合影成了我与这个家庭留下的最后一个瞬间, 当妈妈和我挥着手关上车门的那一瞬间, 我的眼眶也湿润了。见面与分离, 也许就在一眨眼的时间。但路还是要走, 人生还得继续。

undefined

MBA课程

MBA 课程的学习, 虽然时间短, 但是内容却很精炼和重要。在UCR 开学的第一天, 当我们每个人都拿到这次课程的所有教授PPT 纸质稿的时候, 有的同学十分兴奋地读着, 可是我却几乎懵了。上面有太多的专业名词和短语, 这让我看地十分吃力。于是当天晚上开始, 我就开始进行逐字逐句地翻译。遇到实在不懂得地方, 我还会跑去问爸爸, 请求他帮我翻译和解释。一个晚上下来的工作量堪比在国内一个礼拜所消化的知识量。虽然每天晚上都会很累, 但我很清楚笨鸟先飞这个道理。果然经过前一个晚上的预习, 在第二天的课堂上, 我可以更快地理解教授所讲的那些知识点。

而这次为我们上课的教授, 每一个都给我留下了深刻的印象, 尤其是那个已经花甲之年的Millsap 教授。他为我们上了三节MBA 的课程, 每一堂课上都充满了欢乐的笑声。第一堂课上, 他告诉我们: 女人总是照顾太多, 她们照顾孩子、照顾花草、照顾猫狗, 却总忘了照顾自己。所以男人要学会照顾好自己心爱的女人。幽默却不失哲理的话引来了我们阵阵掌声。第二第三堂课上, 他更是用极其丰富的肢体语言, 以及游戏式的课堂交流, 让我们的思想随着他的每一张PPT 、每一句话而翩翩起舞。最后一堂课结束之前, 他语重心长地告诉我们:你们都是天才, 但是你们是未成品, 还需加工雕琢。那天课后, 我想了很多。对比中美的课堂文化, 我很不惊讶地发现了无数的差异。美国的课堂讲究交流和实践,他们不拘泥于我们必须端坐着听教授在课上所讲的内容,做好每一句话的笔记。教授们不会将一个既定的定理或者哲理告诉我们, 而会通过我们自己探索讨论, 最后加以概括。如果我们对教授的话有不同的见解, 我们也可以在课堂上随时质疑请教教授。而国内的课堂却更显得死气沉沉,没有交流只有一味地传授知识,背书是我们在课堂上更经常做的事情, 这样才更容易导致我们左耳朵进右耳朵出的结果。我们最后的presentation , 我都不敢相信我能在那么多老师和同学面前用纯英语和大家交流和讲解我的观点和意见。这是被环境所逼, 但更是自己的意愿所驱使。

undefined

undefined

天使之城Los Angeles

我们在周末去了迪斯尼, 这是我第一次去迪士尼乐园玩, 非常愉快的周末。

斯台普斯中心—— 现场观看湖人对阵森林狼, 目睹了科比谢幕赛季的完美一战—— 科比的38 分, 湖人结束11 连败, 在这座所有人都爱科比爱湖人的城市有幸见证这一切, 都值得我永远铭记! 好莱坞雨消散, 因为风大, 第一次见移动那么快的云, 看到了远处山上的Hollywood的标志!

undefined

前卫之城San Francisco

我们参观了加州大学伯克利分校和斯坦福大学,感叹这里令人心怡的自然环境以及深厚的文化底蕴。有教堂,有草坪,有蓝天,一切都是理想中的样子.

undefined

硅谷

到访参观了googleintelapple 等公司。

undefined

结束语

美帝之行结束了,不虚此行:认识了可爱的朋友,收获了寄宿家庭给我的家人般的温暖的爱, 度过了第一个不在家的春节, 学到了在国内课堂学不到的知识, 认识了和蔼可亲的教授, 参观了梦想的学府, 实现了人生梦想—— 在斯台普斯见证湖人的一场胜利。这一切回想起来就像是一场梦, 我会带着这份记忆继续走下去, 继续追梦。


 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

浙江财经大学国际交流合作处暨港澳台工作办公室  

地址:中国浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  电话:0571-8755 7053