首页 | 关于我们 | 新闻中心 | 教师出国 | 外专外教 | 出国留学 | 中外合作办学 | 其他资料 | 联系我们 
当前位置: 首页>>出国留学>>参考资料>>正文
4月23日起杭州受理赴台湾个人旅游办证申请:去哪儿办?怎么办?
2012-05-02 11:20   审核人:

2012年4月23日起,杭州市公安机关出入境办证窗口,开始受理本市居民赴台湾个人旅游办证申请。

全市居民可选择离家最近的杭州市公安机关出入境办证窗口,申请办理《大陆居民往来台湾通行证》(以下简称《通行证》)及个人旅游签注(签注字头为“G”)。

杭州市公安局出入境管理局提醒赴台游居民,办理《通行证》及个人旅游签注时,需注意以下事项:

1.办证对象:具有本市常住户口的杭州居民,包括建德、淳安、富阳、桐庐、临安五县(市)。

2.所需材料:①户口簿、身份证原件及复印件;②两张两寸近期正面免冠白底彩照;③信息填写完整的《大陆居民往来台湾地区申请表》一张。

3.办证时限:首次申领《通行证》,办证时限为15个工作日;已持有《通行证》,仅办理赴台个人旅游签注的,办证时限为10个工作日。

4.办证费用:《通行证》证件费30元,个人旅游签注20元。

5.其他注意事项:须本人亲自带所需材料到窗口办理,未满16周岁和70周岁以上的申请人,可以由其直系亲属或其他监护人代办,代办人须提交由本人签字确认的委托书、身份证及复印件;登记备案的国家工作人员,须按人事管理权限由相关单位签署意见并盖章。

杭州居民办好《通行证》及个人旅游签注后,需委托有资质经营大陆居民赴台湾旅游业务的旅行社,代办个人旅游“入台证”等手续。赴台旅游时,旅游者须持《通行证》及个人旅游签注和个人旅游“入台证”才能出境。

《通行证》的证件有效期为5年,赴台湾个人旅游签注的有效期为6个月一次出入境有效。大陆居民赴台个人游在台湾停留时间自入境台湾次日起不超过15天。

在杭读书的大学生,挂靠单位集体户口,算不算本市常住户口?

算的。常住户口包括居民户口和集体户口。

户口簿、身份证复印件需几份?怎么复印?

户口簿和身份证复印件各一份。户口簿只复印本人那一页。身份证只复印正面就可以。十六周岁以下的免交身份证。

《大陆居民往来台湾地区申请表》哪里领?怎么填?应注意什么?

在任何一个出入境办证窗口,都可以拿到,外挂在办事大厅里。注意留下联系方式,最好留下手机号码,而不是固定电话,因为办好之后,出入境部门可以给你发短信,告诉你可以取证的时间。

“两张两寸近期正面免冠白底彩照”有什么要求吗?

要按照中国公民因私出国(境)证件相片标准。护照照片可以直接拿来用,也可以在办证大厅现场拍,3分钟就能取。

《通行证》和个人旅游签注是在同一个窗口办理吗?

是的。没有申请过《通行证》的,属于首次申请,把材料交到办证窗口,《通行证》和个人旅游签注会一起办好,不用分窗口、分步骤;已经有《通行证》的,提供还在使用期限内的《通行证》,办证人员会直接办签注。

附表1: 全市各公安出入境办证窗口地址

市公安局中国公民出国出境接待大厅

地址:红门局路1号-1(西湖银泰北侧)

电话:87280185

上城区公安分局出入境办证窗口

地址:近江花园七园2幢底层

电话:86569580

下城区公安分局出入境办证窗口

地址:环城东路263号

电话:85285395

西湖区公安分局出入境办证窗口

地址:竞舟路228号

(西湖区行政服务中心4楼)

电话:87281266

江干区公安分局出入境办证窗口

地址:新业路311号(钱江新城市民之家)

电话:87008131

拱墅区公安分局出入境办证窗口

地址:上塘路485号(拱墅区公安分局大门旁)

电话:87281856

滨江区公安分局出入境办证窗口

地址:江南大道100号公安大楼一楼办证大厅

电话:87702286

开发区公安分局出入境办证窗口

地址:金沙大道600号新管委会东2楼289室

电话:87283091

景区公安分局出入境办证窗口

地址:龙井路3号景区行政服务中心1楼

(昆龙度假村旁)

电话:87173450

余杭区公安分局出入境办证窗口

地址:临平街道人民大道360号

电话:89261132 89261494

萧山区公安分局出入境办证窗口

地址:站前路1号(火车南站附近)

电话:82621906

富阳市公安局出入境办证窗口

地址:富春街道市民中心路58号

电话:63121356

桐庐县公安局出入境办证窗口

地址:金东路399号

电话:64622082

临安市公安局出入境办证窗口

地址:锦城街道环城北路行政服务中心三楼

电话:63750759 63807011

建德市公安局出入境办证窗口

地址:新安江街道桥南法院路2号

电话:64703153

淳安县公安局出入境办证窗口

地址:千岛湖镇排岭北路30号

电话:64822486

附表2:杭州有资质办理入台证的旅行社

浙江省中国旅行社

浙江省中青国际旅游有限公司

杭州海外旅游有限公司

杭州市中国旅行社

浙江海峡旅行社有限公司

浙江光大国际旅游有限公司

浙江中山国际旅行社有限责任公司

浙旅控股股份有限公司

财力证明:

1.人民币五万元以上之银行开立的存款证明(需于申请日前一个月将存款存入)

2.或年工资人民币十二万五千元以上的薪资证明文件,加盖公章(证明上日期不超过半年以上)

3.共享财力证明的,需提供随行直系亲属及配偶与申请人之亲属关系证明(如出生证明,结婚证书,公安开立并盖有公章的亲属证明或同一户口者的全家户口簿,以上证明需为正本)

年满18 岁(以学生身份申请者)应具备目前就读学校的学生证或在学证明并盖有学校章戳,未满20 岁者应加附直系亲属同意书(在学证明及学生证需提供彩色扫描文件)

办理入台证需提供以下材料

文件材料:

1.申请书(请填写详细,并于申请书第二页签名)

2.身份证(需附上正反面, 清晰的扫描件)

3.大陆居民往来台湾通行证需有六个月以上的有效期限

4.签注事由为[G](个人旅游)之通行证签注页

5.最近两年内二寸白底彩色照片 (若通行证核发日期未超过两年者,可用通行证上之照片)

6.简要行程表,请详细填写来台起止年月日,行程内容,航班数据,住宿地点,若住亲戚朋友家一定要提供台湾联络人的姓名、地址、电话。

7.紧急联络人:成年亲属(年满20 岁)担任为原则,申请时请附紧急联络人的居民身份证,户口页及亲属关系证明(如出生证明,公安开立并盖有公章的亲属证明或同一户口者的全家户口本),若为父母,兄弟姐妹,配偶可不用附关系证明,但需在紧急联络人表格内注明关系。

8.若申请人有直系血亲及配偶同行并共享一份财力证明者,应加附亲属名册。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

浙江财经大学国际交流合作处暨港澳台工作办公室  

地址:中国浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号  电话:0571-8755 7053